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Asperges gratinées

Tout simple à cuisiner cette idée de recette, autant pour l'hiver que pour l'été pour agrémenter une viande en sauce ou un BBQ. Retenez - bien les proportions des ingrédients.
asperges gratinées, recette idéale pour finir un légume, Tomate, carottes, poivron, haricot-vert, amusez -vous avec la recette de base et pensez aussi à parfumer ce gratin avec des épices ou des fines herbes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 belles asperges
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs entiers battus
  • 100 gr de semoule fine
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 2 cl d'huile d'olive

Instructions

  • Beurrez le plat à gratin avec une noisette de beurre pommade (mou) le placer au réfrigérateur. 
  • Éplucher les asperges, les rincer et les trancher à la mandoline (fin). Passer les tagliatelles d'asperges dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 mn. 
  • Mélanger le lait, la crème, les oeufs battus, le curcuma en poudre et la semoule sans oublier d'assaisonner. 
  • Déposer les tagliatelles d'asperge dans le plat, verser la préparation et mettre le tout en cuisson pour 20/25mn. 

Notes

Préchauffer le four à 180°c 
n'hésiter pas à utiliser des légumes en bocal ou en conserve si vous êtes hors saison. 
Saupoudrer de parmesan à  sortie du four, c'est divin 
Il m'arrive de mélanger à la préparation liquide, un fromage aux fines herbes, pour le goût et le moelleux.