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recette de tourte de légumes
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Tourte aux légumes

C'est une super idée aussi pour finir les restes d'une volaille, d'une viande ou d'un poisson.
Type de plat Entrée, PLAT
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 6
Auteur Anne-Hélène
Cost 20€

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilleté
  • 3 carottes
  • 3 panais
  • 2 betterave de petit calibre
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • thym frais
  • gros sel gris

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°c et sur une plaque de cuisson étaler une épaisseur de 2 cm de gros sel gris. Laver et brosser les légumes et les déposer en cuisson pour environ 1 à 2 heures suivant la taille à 160°C.
  • A la sortie du four, laisser les légumes refroidir pour les découper en cube. Assaisonner également.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson Albal, déposer un premier disque de pâte feuilletée et placer le cercle (16/20 cm) pour monter les légumes harmonieusement.
  • Retirer délicatement le cercle et passer de l'eau avec un pinceau sur les bords du disque.
  • Déposer le deuxième disque sur les légumes puis appuyer soigneusement la pâte sur les cotées pour ne pas avoir de bulle d'air.
  • Découper les bords de la tourte et dorer au pinceau le tout au jaune d'oeuf battu
  • N'oublions surtout pas de bien chiqueter les bords à bords des deux pâtes. Il nous suffit d'appuyer avec la pointe de la lame d'un petit couteau.
  • Pensons aussi à faire une cheminée qui permettra à la vapeur de s'évacuer mais qui nous permettra aussi de verser en fin de cuisson un flet de crème fraiche liquide . (c'est mon astuce pour cette recette)
  • Cuire au four à 220°C pendant 15 minutes puis redescendre à 170°C pendant 30 minutes.

Notes

  • la cheminée peut vous permettre de verser une gelée ou autres. 
  • Piquer très légèrement la pâte supérieure de la tourte pour éviter qu'elle ne gonfle irrégulièrement.