Faire tremper les pois chiches pendant 8 à 10 H dans un récipient d'eau froide (3 fois le volume)
Faire ensuite cuire les pois chiches avec les 2 gousses d'ail 1/2 oignon coupé en 2 et les 2 cailles de bicarbonate. Écumer la mousse et retirer les peaux tout au long de la cuisson. Les pois chiches doivent être fondants en fin de cuisson. Comptez 30/40 mn
Goûter les pois chiches et conserver un verre d'eau de cuisson. Cette eau vous servira à liquéfier la purée de pois chiches si celle -ci est trop épaisse.
Mettre les pois chiches dans un mixer-cutter (avec lame), additionner le1/2 verre de jus de citron et le tahiné. Additionner le cumin et le sel. mixer le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Goûter et assaisonner selon votre envie. Si le houmous est trop épais additionner un peu d'eau de cuisson et mixer à nouveau.
On dresse dans un joli récipient, verser un filet d'huile d'olive et saupoudrez de paprika -
Notes
J'ai utilisé un thermomix pour réduire le tout en purée alors si vous avez un mixer performant ne vous embêtez pas à retirer les peaux des pois chiches. Dégustation sympa également avec des oeufs durs et des pois chiches grillés.