plancha de poulpe

Poulpe à la plancha

Voilà, j’ai enfin cuisiné un poulpe, j’avais entendu et lu tellement de trucs au sujet du poulpe que la cuisson ne m’avait jamais tenté et dieu sait que j’adore cela, j’en mangerai sur la tête d’un pouilleux.@jesaiscestmoche !

J’aime le poulpe mais il faut qu’il soit bien tendre et bien assaisonné pour une dégustation sympa.
Je vous propose aujourd’hui une recette de poulpe à la plancha, avec des petits oignons et des gousses d’ail frais. .

poulpe à la plancha

poulpe à la plancha

Comment cuire un poulpe ?

C’est pas aussi ragoutant que je pensais  promis promis…
Demandez au poissonnier de nettoyer le poulpe et de couper le sac qui contient les viscères pour  gardez uniquement  les tentacules attachées entre elles.
Blanchissez le poulpe 6/8mn dans une eau bouillante citronnée et légèrement salée. . Égouttez bien les tentacules.
Dans une casserole, mettre à cuire le poulpe dans un court-bouillon à couvert départ eau froide 20/30 mn.
Pour savoir si le poulpe est cuit, vous le taquinez avec la pointe d’un couteau elle doit y pénétrer.
Surveillez bien, un poulpe trop cuit c’est pas top !!

Pour retirer le bec, il vous suffit d’appuyer et hop il sort tout seul.

bec de poulpe

bec de poulpe

Recette de poulpe à la plancha

poulpe à la plancha

Poulpe à la plancha

Type de plat: PLAT
Cuisine: BORD DE MER
Temps de préparation: 45 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 1 poulpe de 500 gr
  • 1 botte d'oignons frais
  • 4 gousses d'ail frais
  • huile d'olive
  • 1 jus de citron vert
  • 1 CS d'harissa (acheté au marché - pas en tube)
  • feuilles de laurier et de thym

Instructions

  1. Déposer  les tentacules dans un plat, et verser la marinade composée d'huile d'olive, de jus de citron vert et de ses zestes et pour pep'ser le tout l'harissa. On parfume avec du thym et du laurier. Filmer votre récipient  et le tout au réfrigérateur pour 4/6Heures. 

  2. Faites chauffer votre plancha et pendant ce temps détaillez les oignons et les gousses d'ail, déposer le tout sur la plancha. Laissez cuire le tout pendant 10 mn avec un filet d'huile d'olive sans oublier les feuilles de laurier et le thym. 

  3. Badigeonnez  les tentacules du poulpe de  marinade et mettre à griller sur la plancha juste pour réchauffer. Agrémenter de marinade si besoin et servez c'est prêt ! 

plancha de poulpe

plancha de poulpe

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