Tarte aux mirabelles et amande

1 septembre 2010 / 06:33 Ecrit par
Mots clés :

Une tarte aux mirabelles et à la poudre d’amande pour se consoler, c’est la rentrée.
C’est la saison des mirabelles et pour 6 semaines alors profitons de ces jolies prunes pour déguster une tarte. C’est notre réconfort pour ce dïner  veille de rentrée scolaire. Les vacances sont bien terminées Chaton N°2 a  finalisé ses devoirs d’été et  pour ma part mon cartable est prêt. Il me semble qu’une certaine nostalgie des vacances plane dans la maison. Allez, allez nous avons bien profité de ces vacances au bord de la mer alors maintenant tout le monde au travail mais en douceur avec cette tarte croustillante agrémentée demirabelles et de poudre d’amande.

Tarte croustillante aux mirabelles

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 250 g de mirabelles
  • 80 g de poudre d’amande
  • 30 g de sucre
  • 60 g de beurre en pommade
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour cette tarte je dénoyaute les mirabelles contrairement à ma recette de la  la tarte aux cerises.

  1. Beurrez généreusement votre moule à tarte et allumez votre four sur 180°C / Th 6
  2. Mélangez dans un récipient le beurre, la poudre d’amande, le sucre et les jaunes d’oeufs
  3. Étalez votre pâte et déposez votre mélange d’ingrédients (l’appareil)
  4. Disposez harmonieusement les mirabelles dénoyautées
  5. Et le tout en cuisson pour 25 mn

Astuces culinaires :
Le mélange beurre, poudre d’amande, sucre et jaunes d’oeufs se fait très facilement dans un bol à l’aide d’une fourchette
Poudre d’amande ou poudre de noisette à vous de choisir mais pourquoi pas additionner des pistaches moulues
Beurrez généreusement votre moule, et déposez votre pâte à tarte, elle sera croustillante je vous assure
Je ne sucre pas beaucoup l’appareil (mélange des ingrédients) car les mirabelles après cuisson sont bien plus sucrées. Pensez si vous faites des confitures de mirabelles à diminuer la quantité de sucre .
Saupoudrez très légèrement de sucre glace juste avant de présenter votre sublime tarte aux mirabelles

Belle dégustation pour cette tarte croustillante aux mirabelles – poudre d’amande et  vive la rentrée !


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  • http://marrakechdelices.bloguez.com/ Ambbre

    ton blog est superbe et ta façon de décrire et d’illustrer les choses est amusante ce qui rend ton blog merveilleux bravoj’admire
    Ta tarte est délicieuse merci
    bonne soirée
    bon simanche
    bises

  • Cricri68

    woww, faut que je l’essaie!!! Merci Anne Hélène.

    ps : toutes mes félicitations pour ton blog, il est très attractif, et j’aime beaucoup ta façon de présenter ce que tu nous proposes.

  • http://cecilemillot.canalblog.com/ cecile

    j’adore !! profitons en vite car la saison des mirabelles est bien trop courte à mon gout !
    bises

  • http://www.qui-dort-dine.fr chouya

    Ah la la les mirabelles sont un vrai péché mignon alors comment ne pas craquer devant cette jolie tarte !

    *** Bises

  • http://quandnadcuisine.over-blog.com Nad0511

    Très belle tarte de saison, sûrement délicieuse!

  • http://axoullecuisine.over-blog.com axoulle

    tres belle cette tarte au mirabelle bravo

Anne-Hélène


Je coupe, je blondis, je touille, je farcie, je mijote ! La cuisine swingue dans ma maison de la cave au plafond ! La batterie de cuisine donne la cadence tandis que derrière le piano, je danse ! Produits frais, surgelés ou industriels font le bonheur de ma cuisine. J’aime la cuisine simple et ludique et vos commentaires ! Belle journée !

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