Cuisson des langoustines

Cuisson des langoustines

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Anne Hélène

Langoustines Les langoustines Tout un programme !
Choisissez  la taille de vos langoustines, petites, moyennes, grosses en fonction de votre recette.
Les prix varient de 14 à 28 €uro en cette saison.
Les langoustines dites les « demoiselle de Loctudy » se dĂ©gustent froides, en ragoĂ»t, cuites Ă  la plancha, grillĂ©es, ou flambĂ©es.

Cuite Ă  l’eau salĂ©, pour se dĂ©guster froide.
Règles de la cuisson des langoustines Ă  suivre et Ă  ne pas dĂ©roger !

Pour 1 kg de langoustines :

  • Faites bouillir 3 litres d’eau avec une poignĂ©e de gros sel et 5 cl de vinaigre d’alcool colorĂ©. 
Y plonger les langoustines et dès que l’eau bout Ă  nouveau, laissez cuire encore 3 minutes. Si vous avez la possibilitĂ© optez pour de l’eau de mer.
  • Retirer les demoiselles de Loctudy de l’eau de cuisson. C’est prĂŞt . 
Une fois dĂ©cortiquĂ©es, elles pourront garnir vos entrĂ©es sur un lit de salade avec une vinaigrette aux fines herbes et pourquoi pas avec un Ă©mincĂ© de coeurs d’artichauts  sans oublier l’Ă©ternelmayonnaise  maisonbien-sĂ»r !

Chaude les langoustines se dégustent en ragoût.

  • Faites revenir vos lĂ©gumes finement taillĂ©s (courgettes, carottes, pommes de terre, artichauts, oignons , bref ce qui vous fait envie) dans une belle noix de beurre 1/2 sel , jetez vos langoustines crues, additionnez 1 verre de vin blanc sec , laissez cuire 3 mn, crĂ©mez ou pas , vous voici avec un ragoĂ»t de langoustines et sa julienne de lĂ©gumes.
  • 1 noix de beurre 1/2 sel, 2 gousses d’ail hachĂ©, jetez vos langoustines, additionnez vos trompettes de la mort, 1 trait de crème fleurette, 1 tombĂ©e de persil plat hachĂ©, sel et poivre du moulin Ă  votre convenance : ragoĂ»t de langoustines aux saveurs d’automne ! 
Et pourquoi, ne pas les flamber au whisky ou au cognac
  • GrillĂ©es, elles se prĂŞtent au barbecue, choisissez alors des « grosses langoustines » , coupez les en deux avec une paire de ciseaux que vous badigeonnez très lĂ©gèrement d’un beurre fondu !

A la plancha, toutes les saveurs sont possibles et toutes les tailles aussi,

Grillées ou flambées, je  vous conseille les grosses dites les langoustines royales

  • Coupez les bestioles en deux, Ă  l’aide d’une paire de ciseaux, super plus rapide ! Faites fondre du beurre 1/2 sel et Ă  l’aide d’un pinceau lustrer très lĂ©gèrement les  bĂŞtes et hop sur le barbecue !
  • FlambĂ©es au whisky ou au cognac , les demi-carapaces dans une poĂŞle bien chaude avec un trait d’huile d’olive, après flambage, ajoutez un trait de crème fleurette.

Belle dégustation pour ces cuissons de langoustines


Au sujet de Anne Hélène

Nous sommes 5 maintenant sur ce blog. Catherine la reine de la déco, Antoinette, la passionnée de lecture et de ciné, Catherine la Tzarine qui use ses chaussures dans les expos, Laurence qui elle craque pour les tabatières chinoises et moi pour le mian et le glouglou.

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