Cuisson des langoustines

Cuisson des langoustines

18 594 vuesAnne HĂ©lène
Anne Hélène

Langoustines Les langoustines Tout un programme !
Choisissez  la taille de vos langoustines, petites, moyennes, grosses en fonction de votre recette.
Les prix varient de 14 à 28 €uro en cette saison.
Les langoustines dites les "demoiselle de Loctudy" se dégustent froides, en ragoût, cuites à la plancha, grillées, ou flambées.

Cuite à l'eau salé, pour se déguster froide.
Règles de la cuisson des langoustines à suivre et à ne pas déroger !

Pour 1 kg de langoustines :

  • Faites bouillir 3 litres d'eau avec une poignĂ©e de gros sel et 5 cl de vinaigre d'alcool colorĂ©. 
Y plonger les langoustines et dès que l'eau bout Ă  nouveau, laissez cuire encore 3 minutes. Si vous avez la possibilitĂ© optez pour de l'eau de mer.
  • Retirer les demoiselles de Loctudy de l'eau de cuisson. C'est prĂŞt . 
Une fois dĂ©cortiquĂ©es, elles pourront garnir vos entrĂ©es sur un lit de salade avec une vinaigrette aux fines herbes et pourquoi pas avec un Ă©mincĂ© de coeurs d'artichauts  sans oublier l'Ă©ternelmayonnaise  maisonbien-sĂ»r !

Chaude les langoustines se dégustent en ragoût.

  • Faites revenir vos lĂ©gumes finement taillĂ©s (courgettes, carottes, pommes de terre, artichauts, oignons , bref ce qui vous fait envie) dans une belle noix de beurre 1/2 sel , jetez vos langoustines crues, additionnez 1 verre de vin blanc sec , laissez cuire 3 mn, crĂ©mez ou pas , vous voici avec un ragoĂ»t de langoustines et sa julienne de lĂ©gumes.
  • 1 noix de beurre 1/2 sel, 2 gousses d'ail hachĂ©, jetez vos langoustines, additionnez vos trompettes de la mort, 1 trait de crème fleurette, 1 tombĂ©e de persil plat hachĂ©, sel et poivre du moulin Ă  votre convenance : ragoĂ»t de langoustines aux saveurs d'automne ! 
Et pourquoi, ne pas les flamber au whisky ou au cognac
  • GrillĂ©es, elles se prĂŞtent au barbecue, choisissez alors des "grosses langoustines" , coupez les en deux avec une paire de ciseaux que vous badigeonnez très lĂ©gèrement d'un beurre fondu !

A la plancha, toutes les saveurs sont possibles et toutes les tailles aussi,

Grillées ou flambées, je  vous conseille les grosses dites les langoustines royales

  • Coupez les bestioles en deux, Ă  l'aide d'une paire de ciseaux, super plus rapide ! Faites fondre du beurre 1/2 sel et Ă  l'aide d'un pinceau lustrer très lĂ©gèrement les  bĂŞtes et hop sur le barbecue !
  • FlambĂ©es au whisky ou au cognac , les demi-carapaces dans une poĂŞle bien chaude avec un trait d'huile d'olive, après flambage, ajoutez un trait de crème fleurette.

Belle dégustation pour ces cuissons de langoustines

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