restes de pot au feu en terrine

Tu cuisines quoi avec des restes de Pot-au-feu ?

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Anne Hélène

IMG_0521Tu cuisines quoi avec des restes de pot-au-feu ? C’est la question de ma cop’s pour cette semaine. Alors avec des restes de pot-au-feu, je cuisine trois recettes, un bon bouillon, une terrine et j’en garde toujours un peu pour MON  hachis Parmentier Ă  moi, ma gamelle Ă  moi.
Si avec ces idĂ©es culinaires il reste des restes chez ma cop’s je la dĂ©clare Reine du gâchis.

Un bon reste de bouillon

  • DĂ©graissez le bouillon figĂ© Ă  l’aide d’une Ă©cumoire.  C’est pour les hanches !

Portez le bouillon à ébullition et jetez une poignée de vermicelles et laissez frémir 5 mn.

  • Au moment de passer Ă  table, battre  3 jaunes d’oeufs pour un litre de bouillon et 8 Ă  10 cl de Porto. Versez le tout dans votre soupière et versez le bouillon très chaud. Fouettez et dĂ©gustez avec des croĂ»tons.

Pas mal comme reste de bouillon de pot-au -feu d’ailleurs mĂŞme recette  pour un bouillon de poule-au-pot.

Terrine de pot-au-feu

  1. Émiettez la viande et coupez en petits  morceaux et coupez les légumes en dés, hachez quelques brins de persil plat, assaisonnez et mélangez le tout.
  2. Dans une terrine déposez la viande et les légumes assaisonnés. Faites bouillir le bouillon et additionnez 2  feuilles de gélatine. Versez et laissez refroidir. (2 feuilles de gélatine  pour 1/2 litre de bouillon).
  3. A dĂ©guster avec une belle salade verte agrĂ©mentĂ©e d’une vinaigrette bien moutardĂ©e.

Et pourquoi pas ajouter des Ă©pices dans le bouillon, un reste d’estragon remplace le persil plat tout comme la ciboulette ou la coriandre. C’est une recette pour finir vos restes, souvenez-vous. Mettez votre nez dans votre placard et votre rĂ©frigĂ©rateur.

Restes de restes ‘une terrine de pot-au-feu.

Et pour MOn Hachis Parmentier rien que pour moi et ma gamelle du mardi midi.

  • J’Ă©crase quelques lĂ©gumes Ă  la fourchette et j’effiloche la viande
  • ÉcrasĂ© de lĂ©gumes, viande , fleur de sel, poivre du moulin,  une fine couche de confiture d’oignon et re-lĂ©gumes.

Pour la confiture d’oignons :

  1. Faites fondre au beurre 1 kg d’oignons Ă©mincĂ©s et vous assaisonnez Ă  votre goĂ»t sel, poivre et Ă©pices
  2. Ajouter 15 cl de grenadine  ou du sucre.
  3. 15 cl de vinaigre soit de framboise, balsamique ou estragon. Look dans les placards.

A feu doux pendant 3 heures.
De belles idées et astuces culinaires, il en va de même pour la poule, le cochon et le lapin.

Je vous souhaite une belle dĂ©gustation « tu fais quoi des restes de pot-au-feu? » que me demande ma cop’s qui si elle bouge pas du fouet sera Ă©lue Reine du gâchis alimentaire !


Au sujet de Anne Hélène

Nous sommes 5 maintenant sur ce blog. Catherine la reine de la déco, Antoinette, la passionnée de lecture et de ciné, Catherine la Tzarine qui use ses chaussures dans les expos, Laurence qui elle craque pour les tabatières chinoises et moi pour le mian et le glouglou.

6 commentaires:

  1. et bien,je fais hachis parmentier aussi,et des cookies de pommes de terre .Pommes de terre en purée,farine,oeufs ,viande hachée,en galette et frit.Un délice.
    Et le bouillon qui reste,soit en risotto,soit dans une soupe aux légumes;
    Pas de reste chez moi

  2. je fais un risotto! J’utilise la viande dans le risotto et le bouillon du pot au feu il me sert a faire le bouillon pour le risotto! Je l’arrose avec! Je vais d’ailleurs bientot le mettre en article sur mon blog! Apres je fais aussi d’autres trucs comme le hachi like you, des boulettes de viandes Ă  la facon de mes tantes italiennes

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